陜煤建設洗選煤運營公司:“硬核”力量織密“安全網”

時間:2020-04-30  單位(部門):洗選煤公司  作者:王艷清  點擊:載入中...

安全生產是企業的“高壓線”。為進一步筑牢安全生產防線,近日,陜煤建設洗選煤運營公司通過實施系列舉措,充分調動廣大干部職工參與安全管理、夯實安全基礎責任,讓“安全”二字在每位職工的血液中流淌。

履行安全生產責任,我承諾! 

“為公司和自身的安全我鄭重承諾,自覺遵守國家及公司相關安全生產法律法規及規章制度,積極參加各種安全培訓、安全學習、安全活動、事故應急演練,努力提高安全生產技能、排除現場不安全因素,增強事故預防和應急處置能力......”近日,該公司掀起了人人向安全生產承諾的熱潮,用心細心親筆簽下了每一行沉甸甸的“責任”。

F283E2DF96B007AA4B36CE4F2744A3A0.jpg

據悉,該公司專門制定了《安全生產承諾管理辦法》,按照“管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”和“誰負責、誰管理”的要求,從公司承諾、項目部承諾、勞務隊伍承諾、員工承諾,簽訂“專屬”《安全承諾書》,層層承諾,層層履約,層層夯實安全責任。

“各崗位承諾人員要切實履諾、踐諾,承諾書要通過公司廠務公開欄或項目部宣傳櫥窗、信息網絡、OA系統等途徑向職工公開,接受職工監督,安全技術部將不定期對各人員履諾情況進行檢查和考核。”該公司安全技術部負責人介紹。為確保安全生產工作落地生根,各級管理人員每季度將對安全生產承諾內容履行情況進行自查自糾,及時提出批評教育,并采取獎勵激勵措施,鼓勵員工舉報不落實安全生產承諾的行為。

加強現場安全管理,我先行!

“登高作業時,無論時間長短,不分任何工作必須戴安全帽和安全帶……”在該公司安裝第三項目部班前會上安全員強調到。

1ff94a0872d5dcf3d1d1773d04e4114.jpg

眼下正是復工達產施工的黃金時期,各施工場地一片生機勃勃,各環節高速運轉,各施工現場人員思想的高度警惕:施工現場的防疫“不松口”;作業場所設置警戒區、警示牌、“洞口”臨邊做好防護、人行通道及時封堵;現場安全技術資料齊全、措施編制“面面俱到”、具有較強的說服力、交底全覆蓋;安全專項活動有序開展;日常安全隱患檢查排查及時有效。各項目部高效執行安全風險分級管控、隱患排查治理、安全生產標準化等相關工作,對查出的安全隱患嚴格按照“五閉環”管控,堅決掃除現場安全管理的“弱點”和“盲點”,敲響“班班檢”、“日日檢”、“周周檢”、“月月檢”、“人人檢”的“長鐘”。

牢筑人的安全行為,我在行!

“為了加強安全生產的群眾監督,鼓勵廣大員工積極舉報生產中的安全隱患和“三違”行為,及時發現并消除隱患,防止違章行為,懲處隱瞞事故……”安全技術部副部長劉青松在下基層大檢查中為職工進行宣貫《安全隱患舉報獎勵辦法》,激發廣大干部職工主動查找安全隱患、舉報“三違”行為,并將具體的《“三違”行為處罰細則》告知作業人員,上下聯動,齊抓共管,徹底將安全隱患和“三違”行為消滅在萌芽狀態。

b88817c0f4175b2f458bb01d36bec23.jpg

為建立健全安全隱患排查治理長效機制,充分調動全體員工參與安全管理工作的積極性,徹底杜絕人的習慣性違章行為和提高“四保”(自保、互保、聯保、心保)意識,進一步落實安全生產主體責任,及時發現消除各類事故隱患,杜絕安全事故發生及違章違紀行為,根據員工上報隱患等級、“三違”行為的嚴重程度,做出不同程度的獎勵。

安全工作永遠在路上,洗選煤人將勇挑安全重擔,進一步提高站位、提高認識,凝聚共識、凝聚力量,以嚴肅態度、嚴格要求、嚴實作風抓好安全生產各項工作,時刻以敬畏之心守住安全生產紅線,把安全生產工作做細、做實、做牢,砥礪奮進,織密、織嚴公司“安全網”,確保安全生產各項工作取得實實在在成效,確保公司安全生產形勢持續向好。

分享此新聞

收集股票数据