陜煤建設洗選煤運營公司:“五一”,我在這里奮戰

時間:2020-05-02  單位(部門):洗選煤公司  作者:文珂 趙帥 孫志超  點擊:載入中...

“五一”是國際勞動節,全世界勞動人民共同的節日。在這充滿活力陽光四射的春日里,出門放松一下心情,是大多數人期盼已久的事。“五一去哪里?”已經成為這幾天最為關注的話題。不過你要問陜煤建設洗選煤運營公司各項目部的建設者們,得到的回答一定是“這個五一,我們將繼續奮戰。”

 澄合山陽運營項目部

今年以來,經過4個月的安全生產運行,因大塊煤矸石的影響,從原煤生產運輸系統,到篩選運輸系統,直至產品裝車系統部分設備等,均出現了不同程度影響,對后幾個月安全生產有很大制約。為確保各項安全生產工作正常進行,最大限度的降低機械故障給系統安全生產帶來的影響,該公司澄合山陽運營項目部結合實際需要,決定利用“五一”節假日礦方停產期間,對原煤刮板運輸機溜槽更換、原煤輸送帶緩沖床進行加固,并對203振動篩落煤點緩沖板進行更換。同時,對 601皮帶運輸機帶面更換、對503刮板運輸機液力耦合器更改為磁力耦合器,以此確保節后篩選系統生產的順利進展。同時,還將對動篩車間機電設備 6個維修點,進行維修和保養,以確保選運系統機械設備的完好、安全、高效運轉。

mmexport1588219898862.jpg

為確保此次大檢修工作順利進行,該項目部成立了以黨政領導為組長,分管領導為副組長、各生產技術負責人為成員的檢修領導小組,把集控室設為檢修指揮中心,進行指揮、協調工作,確保調度停產檢修各項工作的協調順暢。停產檢修前夕,按照檢修的主要內容和項目,項目部制定了停產檢修工作安排,明確了檢修措施方案,明確了各分管領導開展檢修工作的責任分工,準備的各項檢修材料、配件、安全措施、施工技術措施等進行了詳細安排,確保檢修前的各項準備工作到位。技術人員提早制定了詳細的檢修工作進度安排,明確了組織檢修工作的人員職責和工作責任,并具體協調各檢修所需材料、配件的組織到位工作,確保了檢修工作有序進展。材料員按照各項檢修材料計劃,提前組織庫房將所需檢修材料配件準備到位,為檢修工作的提供了后勤保障。

5月1日零點,山陽煤礦從井下到地面,各生產和運輸系統的所有機械,全部停止了運轉,往日繁忙的生產線立即沉寂了下來,一場維修機械、更換設備和更換運輸皮帶的戰斗全面打響。上午8點鐘,隨著調度指揮中心一聲令下,各項生產系統隨之停止運行,該項目部按照預先安排部署的檢修項目和計劃,開始了緊張而有序的檢修工作。

mmexport1588219904820.jpg

一時間,放棄休假進行維修的各崗位人員進入到各自工作崗位,已經為檢修提前準備好的各種材料、備件準備到位,各項檢修工作按照預定安排,有序進入檢修程序。指揮中心調度室,異常繁忙起來,主要領導坐鎮指揮,負責分管的領導現場安排協,大家齊心協力,上下同心,一時間,運維戰線上都是“戰士們”忙里的身影。大家分工明確,你追我趕,毫不示弱。

通過此次大檢修,樹立了洗選煤公司新形象,展現了洗選煤人不敢打硬仗、能打勝仗的優良品質,檢修班的同志們以吃苦創新、敢打敢拼的干事精神,獲得此次檢修任務圓滿完成,確保了整個運維系統設備的正常運轉,為節后整個礦井安全生產正常進行奠定了堅實的基礎。

小保當運營項目部

濃重的節日氣氛并沒有沖散礦山建設者們的勞動熱情,該公司小保當運營項目40余名主體隊伍、橋架安裝隊伍、管路安裝隊伍、管路焊接隊伍、運輸隊伍員工堅守崗位,挖機、吊車等大型設備齊上陣,勞動者們用實際行動全面掀起“紅五月”大干熱潮。

f4b940220351c6c9987adc20821a773.jpg

該項目部為了響應礦方施工建設,結合各項施工生產指標,工期要求、現場管理等因素,緊緊抓住五月施工黃金時期。面對井下數千米的黃泥灌漿管路安裝工程,該項目部針對現場關鍵節點目標,制定方案、調集人、機、料,成立專業小組,劃分責任區域,明確責任人員,全面盯控現場施工進度;制定現場施工節點績效考核辦法,加大激勵考核,使所有人員做到在崗一分鐘,干好六十秒的工作宗旨;持續做好“監”,“管”分離理念的宣貫,讓“項目成敗 責任在我”在各層級人員中入腦入心入行,用定點、定人、定目標、定時間和安排項目領導做好日間巡視、夜間值班的工作模式,高效提升全員抓質量、保安全、促進度的緊迫感、責任感和使命感,為完成五月各項節點目標計劃打下堅實的基礎。

a87e927aab67233835aa2054401c105.jpg

目前,該項目部施工平穩推進,圍繞井下、地面作業,處處呈現出大干快上的火熱場面。此外項目部為了進一步提高一線人員的干勁,該項目部購置了一批洗簌用品,將節日的慰問送到一線人員手里,促使該項目部更具有凝聚力和向心力。

安裝第二項目部

在該公司安裝第二項目部孟村礦施工現場,隨處可見工人們忙碌的身影,施工現場呈現出一派熱火朝天、爭分奪秒的施工場面,交匯成“五一勞動節”獨特的風景。這只是項目部節日期間該項目部在建工程火熱施工場面的一個縮影, “在這個特殊的節日里堅守在一線的施工人員,他們才是最可愛、最值得我們尊敬的人”。該項目部經理張華斌說道。該項目部全體員工堅守崗位,實行輪流跟班制,全程為所有在建工程保駕護航。

IMG_20200430_105634.jpg

對于勞動節堅守在崗位上,該項目部負責技術管理的副經理張保平說:“其實不存在堅守不堅守,這就是我們的工作,是我們的責任,同樣也是獻給我們節日最好的禮物。”春風十里,不如堅守在施工一線的你。項目部將積極克服一切困難,及時補充各種施工所需材料;加大現場協調,合理安排工序;優化人員配置,科學調配力量。牢固樹立“安全第一,質量至上”的核心理念,以如履薄冰的心態持續強化現場安全、質量管理工作。 

IMG_20200430_111444.jpg

雖然艷陽高照,中午室外施工溫度能達到30℃,但全體施工人員的干勁卻絲毫未減,他們以“時不我待”的飽滿熱情和“努力拼搏”的自身行動奏響了“五一”勞動交響曲。向“五一”節獻上了勞動者們的一份厚禮。

該公司各項目部全體人員將繼續以只爭朝夕的精神,以“不怕苦累,安全生產”的信念和追求,發揚“艱苦奮斗、堅韌不拔、無私奉獻”的精神,用“勞動光榮”的實際行動,詮釋了煤礦工人的偉大品格。

分享此新聞

收集股票数据