陜煤建設機電安裝公司從細節抓實勞動節施工安全

時間:2020-05-04  單位(部門):機電安裝公司  作者:范亞文 崔玉琦 岳建華 徐正冬 李銳 祁戰禮 周亨  點擊:載入中...

辛勤的汗水澆灌出果實,五一勞動節,為保證服務好業主,加強工程進度,陜煤建設機電安裝公司各項目部干部職工依然堅守崗位,奮戰在施工一線,用勤勞的雙手為煤礦建設貢獻力量,多措并舉抓實施工安全。

小保當項目部:五一期間,堅持每日班前會安全一提醒,讓每名職工清楚各自崗位上安全注意事項。高空作業必須佩戴好安全帶,高掛抵用、腳手架放平放穩,專人看護。因電纜敷設在膠運巷非行人測進行,距離狹窄,每名職工首先要選擇好站立位置、專人負責喊號、同起同放、謹防碰傷。溜槽加工、電焊機電源線接線,送電、摘除、由電工專人負責、非電工人員嚴禁操作。二號井大巷膠帶機運營,崗位工要堅守崗位,不間斷在自己崗位區域沿膠帶機巡查、及時發現維護處理設備出現的問題,確保設備安全正常運行。另外,項目部配備了值班調度電話,專人值守,以方便井下與地面的溝通。協調解決施工中井下難以解決的問題。

小保當安全_副本.jpg

建莊項目部:為切實加強節日期間施工安全生產工作,確保節日期間安全生產,公司建莊項目部一是積極行動,認真開展自查自糾工作。加強領導,逐級壓實安全生產責任,結合節日和季節特點,對安全生產中存在的薄弱環節和隱患切實有效的防范整改。加強對項目部的關鍵崗位管理人員履職情況的管理,落實主要管理人員的帶班責任制,強化管理人員對工程現場重點部位、關鍵環節及重大危險源的管控,建立隱患排查和跟蹤整改臺帳記錄,及時發現并消除隱患,確保建設工程安全生產受控。二是突出重點,確保施工安全。
加強承建的建莊礦四部皮帶更換機架工程的安全監控工作,認真落實專項方案編制、審核制度且嚴格按照方案施工。重點檢查輔運大巷管路延伸工程掏梁窩、安裝管道梁時腳手架、警示標志的設置。確保施工現場臨時用電的箱體、線路、設備的絕緣、接地、漏電保護等安全保護措施到位。做好高處作業防墜措施,確保各臨邊、洞口防護設施齊全,牢固可靠。

彬長項目部:5月1日正值五一勞動節,每周五晚七點雷打不動的項目部安全例會在彬長項目部會議室召開,會議由班組長、安全員、各管理人員參加。

彬長.jpg

會上,針對近期所施工的兩個工程小莊礦主廠房屋面風機維修工程和彬長小莊礦井白家宮進風立井瓦斯抽采、空氣壓縮及注氮管路安裝工程,分別進行了安全隱患分析,大家各抒己見,對于工程從施工準備到正常施工中所能預料到的風險性以及采取的辦法進行了熱烈的討論。由于主廠房屋面已經年久失修,距離地面超過5米,危險因素比較多,涉及高空作業、電氣作業等,安全工作必須做到萬無一失,安全措施一定做到位,諸如在房頂鋪設木板放止踩踏陷落、在屋頂拉鋼絲繩設安全繩防止人員跌落、腳手架搭設必須做支撐等,對每道工序進行了預演,排除了可能的風險。對于施工當中的臨時用電,不光要做到公司要求的用電要“一機一閘”,還要在施工前對所使用的電源箱進行檢查,檢查線頭是否松動,電纜是否固定牢靠等易出現問題的環節。

安全員雷秦生說,“現場安全監督必不可少,說再多,做再多,只要不出事,能夠避免安全事故的發生,安全員所做的工作都是值得的”。最后,公司副總工程師、項目部經理陳孝民強調,對于安全隱患的排查,重在落實,要取長補短,每天針對施工任務,逐一排查安全隱患,宣貫到每個人,干哪一步工作都要明確責任,每個人進行簽字確認,只有對安全工作一絲不茍,才能使安全工作做到實處。

店頭項目部:公司店頭項目部按照礦方工期節點要求完成了瑞能礦北翼膠帶機安裝調試工作,一次性試運轉成功,保證了礦方正常生產。此次北翼膠帶機安裝工程一部膠帶機總長1200米,二部膠帶機總長3800米,共計長度5000米,為了保證試運轉施工的順利進行,項目部在試運轉專題會議上做了細致組織及安排:一是試運轉范圍內的所有現場,現場應清潔整齊、道路暢通,機具材料堆放在指定位置,必須能保證試運轉的順利進行。膠帶輸送機、皮帶附近不得有雜物和可能影響皮帶運轉的物件。二是膠帶輸送機驅動裝置、傳動裝置、改向滾筒、張緊裝置等,應在安裝調試后,試運轉前,再次檢查校驗,確保裝置等運轉部分附近無雜物,以免發生卡阻等意外情況。三是事先向參加試運轉的人員做好技術交底,保證試運轉過程中統一安排、統一指揮。配備足夠的人員,并由一名經驗豐富的人作為總指揮。在運轉過程中由總指揮統一指揮,統一部署,確保安全試運轉。

神府項目部安全1_副本.jpg

檸條塔項目部:公司檸條塔項目部承建的檸條塔礦南翼2-²煤東區采區變電所進線電纜敷設、膠運巷綜合管網延伸、S1231工作面順槽電纜敷設和北翼2#風井主通風機及配電設備安裝工程,每個班組設專職安全員一名,負責該班組安全管理和安全檢查。施工前由技術負責人對參加施工人員進行技術交底,使全體施工人員了解工程概況、施工方法、安全注意事項。施工中,項目經理堅持現場值班制度,項目部專職安全員每天進行巡視檢查,對發現的問題和隱患及時整改。

神府項目部:公司神府項目部對承建的紅柳林和涼水井項目,有針對性地制定安全措施,組織好職工安全學習和技術交底,施工前,作業人員佩戴好勞動防護用品。起重吊裝時,吊裝使用的鋼絲繩扣、機具繩索事先認真檢查,嚴禁使用破損、磨損、斷絲及銹蝕的機具繩索,被吊物下禁止人員停留或行走。施工場地布置小型消防站,包括滅火器、消防沙、水、消防斧等消防用具,對加工場地易燃物品進行清理,從施工細節入手,抓實安全措施,確保安全施工。 

分享此新聞

收集股票数据