陜煤建設路橋分公司各項目部開展施工用電安全專項活動

時間:2020-05-05  單位(部門):路橋公司  作者:姜波 張建文  點擊:載入中...

 近日,陜煤建設路橋分公司各項目部開展了施工用電安全專項治理活動,以切實加強施工現場施工用電安全風險管控,堅決預防和遏制安全生產事故的發生。

彬長項目部  為進一步規范施工用電管理,保障施工現場用電安全,該項目部對施工現場、項目辦公區及職工宿舍開展了用電安全專項檢查活動。在檢查過程中,檢查人員重點對施工現場電源箱接地、接零系統是否善,電源線路中接地、接零線是否有虛接、假接、漏接,每臺設備是否有各自專用的電器開關,以及是否按“一機一閘一保護”的要求設置等內容進行逐一排查,并對項目部生活、辦公區是否存在違規電器、私拉亂接電源線等現象進行突擊抽查。對檢查中發現的安全用電隱患,檢查人員當場進行指正,對存在較大安全用電隱患部位及時下達整改通知書,要求立刻整改。通過此次檢查,使各施工區域臨時用電安全隱患得到進一步排查和整改,切實提高了施工現場臨時用電管理水平,加強了施工現場臨時用電的管理力度,增強了全員安全意識,保持了安全形勢持續穩定。

彬長檢查施工用電.jpg

靖神鐵路項目部   “快點快點!這里有一名作業人員接觸了‘裸露電線’發生觸電事故,作業人員已經昏迷不醒!”在靖神鐵路項目高家伙場特大橋施工現場傳來一聲呼救,數名員工循聲向現場跑去……近日,為加強施工現場臨時用電的安全管理工作,該項目部在高家伙場特大橋施工現場開展觸電事故現場應急演練。

靖神觸電應急演練.jpg

下午2點30分,現場安全員發現一名施工人員觸電,立刻電話上報應急領導小組,準確告知患者情況和事發地點。應急領導小組在接到事故報告后隨即啟動觸電應急預案,火速開展救援工作。救援小組到達現場后,第一時間切斷電源,用木棍敲開與傷員接觸的電線,在確認患者情況穩定后送往醫院進一步救治觀察。此外,在演練過程中,醫療救援組現場對心肺復蘇法和人工呼吸法實施步驟進行詳細演示和講解,確保參與演練的人員都能正確掌握急救方法。本次觸電事故應急演練活動,對可能發生的觸電事故進行了有效的模擬,有效提高了項目管理人員和工人安全意識及事故處理能力。演練結束后,該項目部還對施工現場的保護接零、接地與接地電阻、防雷、配電室、架空線路、配電箱及開關箱的設置等內容進行了全面檢查,確保施工現場用電安全。

分享此新聞

收集股票数据