陜煤建設礦建二公司:讓“班前會”成為職工“小課堂”

時間:2020-05-07  單位(部門):礦建二公司  作者:王峰  點擊:載入中...

“潛水泵在使用過程中無法正常運轉有以下幾種排查方法……”、“在打錨桿時,應隨時注意間排距,網片搭接情況……”近期,為進一步增強職工安全防范意識,提高安全預控能力,推廣一線職工在安全生產施工工作中的好經驗、好做法。陜煤建設礦建二公司各項目部讓一線職工走上“班前會”講臺,把枯燥乏味的安全知識通過親身經歷進行講述,大大提高了“班前會”效率,為安全生產施工奠定了基礎。

陜煤建設礦建二公司:讓“班前會”成為職工“小課堂”.jpg

今年復產復工以來,該公司不斷創新安全教育形式,為使安全理念進一步入心入腦,各項目部把 “班前會”變成“安全故事會”,職工走上講臺,以“講故事”的形式回憶以往工作中發生的驚險經歷,尤其突出經歷過事故或違章的當事人,重點講解應當吸取的教訓及應該做到的安全防范措施;各工種有經驗的老職工、崗位能手,重點講授崗位特點、工作方法、風險點、隱患排查和隱患處理方法;技術骨干講述安全生產標準、操作要領以及薄弱環節管控措施,使班前會真正成為安全生產作業的前置關口,使職工將安全理念牢牢植根于心中,時刻繃緊“安全弦”。“這種形式的班前會,再也不會瞌睡了,同事們所講述的事故案例、工作經驗都記在了心里,在工作中也能舉一反三,絕不能干違章作業的糊涂事。”冶坪項目部職工感慨到。除此之外,該公司各項目部不斷結合業務難點、技能短板,持續開展員工“私人訂制”培訓新模式,讓職工走上講臺,分享專業知識、技術經驗,不斷提升員工專業素養,提升基層職工的崗位能力。通過一系列活動,公司職工學習討論的積極性不斷增強,安全意識、安全行為在潛移默化中逐步提高,專業技能知識得到的加強和鞏固。

據悉,該公司將以安全生產施工為核心,逐步完善班組安全、技能教育長效機制,落實安全生產主體責任,不斷強化班組安全管理,為實現陜煤建設“雙特百億”目標不斷努力奮進。 

分享此新聞

收集股票数据