陜煤建設礦建二公司:礦建人的速度與激情

時間:2020-05-12  單位(部門):礦建二公司  作者:王峰  點擊:載入中...

車村項目部猴車安裝并通過安全檢測;

小保當井底車場永久避難硐室與2-2煤輔助運輸大巷貫通;

小保當二號煤礦13盤區1-1煤變電所與1-1煤北翼回風大巷貫通…….

為把耽誤的工期追回來、把延誤的時間搶回來,復工復產工作全面鋪開后,陜煤建設礦建二公司不斷分析當前形勢,克服施工人員返崗難、設備材料購買難、物資運輸滯后等問題,多措并舉優化施工計劃,防控生產兩手抓兩不誤,多地區、多項目實現復工,按下安全生產施工“快進鍵”, 戴著口罩投入生產的一線員工,在這個稍顯不同的春天里,再次掀起施工熱潮。

兩巷道精準貫通,體現掘進鐵軍戰斗力。3月20日,該公司小保當三項目部復工,開工后接到的第一個施工任務就是在確保疫情防控的前提下,盡快組織開展貫通工作。春節留守人員少、返場人員隔離觀察時間長、防疫消殺物資緊俏是制約施工的大問題。為確保復工復產工作的順利推進,項目管理人員提前返崗進行核酸檢測,并迅速組織召開疫情防控會、施工計劃會,成立項目疫情防控領導小組,制定疫情防控應急預案和工作措施,通過開展“黨員先鋒隊”活動,落實區域責任制,著重從防疫、安全文明施工、質量管理等方面強化責任。在工期較短的情況下,確保精準貫通勢在必行,該項目部提前編制《貫通安全技術措施》,采用全斷面掘進為主,分層掘進為輔助的掘進方式進行施工,針對巷道頂板垮落嚴重的地質情況,施工中嚴格執行“短掘、短支”“敲幫問頂”及“一通三防”管理。除此之外,該項目部嚴格執行領導八小時帶班制度,當班領導時刻盯緊施工現場,分工明確,職責清晰,合理分配,確保每個施工工序符合作業規程和技術措施的要求。貫通前,該項目部積極組織甲方和監理方對施工貫通方案、安全技術專項方案等進行反復會審,并對貫通數據進行多次測量審核,為貫通工作提供了可靠的技術保障。在多方共同努力下,4月12日,小保當二號煤礦13盤區1-1煤變電所與1-1煤北翼回風大巷貫通;4月14日,小保當井底車場永久避難硐室與2-2煤輔助運輸大巷貫通,充分體現出陜煤掘進的“鐵軍力量”。 

微信圖片_202004280943009.jpg

急難險重不畏懼,打造施工核心競爭力。3月5日,在接到建設單位的復工通知后,車村安裝項目部立即行動,按照上級下發的相關要求,嚴格履行復工復產審批流程,并與建設單位積極溝通,結合當地政府防疫要求,制定切實可行、科學合理的復工方案。項目部成立了由項目經理為組長的復工復產領導小組,對復工人員信息進行收集、核對、匯總上報。返廠后,項目返崗復工人員隨即投入到車村煤礦主斜井架空乘人裝置的安裝工作中。猴車安裝施工難度大,技術要求高,稍有偏差直接影響到設備運轉。該項目部安裝工作在主斜井井筒至井底行人聯絡巷拐彎處,坡度突增,轉角變大,為安裝工作帶來了極大困難。項目部立即組織技術力量,根據實際情況,研究部署安裝方案,最終確定改變拐彎部分橫梁的布置實現安裝工作。安裝過程中,該項目部全體人員密切配合,相互協調,管理人員現場跟班,嚴抓質量。由于現場施工交叉作業,給項目防疫工作帶來了不小的挑戰,在與礦建隊伍交叉作業的同時科學合理的分配參與人員施工時間及施工地點,并把現場個人防疫用品的使用和佩戴納入到項目安全管理工作范圍內,對施工人員每日進行兩次體溫監測,做好信息登記;施工班前會、安全交底等人員密集的活動,采取分批原則或在空曠場所分散進行;每天對宿舍區、辦公區、食堂等人員密集、流動性大的場所按時消殺;職工食堂實行分餐制和錯時用餐制度等等。經過不懈奮戰,終于高標準地完成了安裝任務,并于4月16日順利通過礦方安全檢測,得到了各級領導的肯定。

疫情發生以來,該公司始終堅定全年工作目標不放松,保障了各項工作地有序推進,體現了“陜煤建設人”的責任與擔當。冬日的冰雪慢慢消融,迎接我們的是又一個明媚的春日暖陽。

分享此新聞

收集股票数据