陜煤建設礦建三公司崔木項目部:打造“零隱患”項目部,我們在行動

時間:2020-05-12  單位(部門):礦建三公司  作者:郭萍  攝影:陶文強  點擊:載入中...

安全生產是我們施工單位永恒的主題,在施工生產中由于人的因素,物的變化及環境的影響等產生各種各樣的問題、缺陷、故障、苗頭、隱患等不安全因素為安全隱患。如果這些隱患不去整改,或者存在隱患未被查出,就可能會造成生產安全事故。為了給職工一個安全的工作環境,打造“零隱患”項目部成為項目建設的一項重要工作。 

今年以來,礦建三公司崔木項目部按照建設集團 《創建“零隱患”項目經理部活動的通知》要求,加強對現場施工環節隱患整治工作的監管,細化隱患排查治理措施,加強從業人員安全生產培訓,從嚴治理“三違”現象、建立完善項目部安全監督管理體系,全面提高員工安全知識和技能素質,著力培養良好的安全行為習慣,持續改善項目部員工安全健康作業環境,提升班組安全管理水平,確保實現全年安全生產目標。

崔木.jpg

管理“零”缺陷。該項目部要求每個崗位的工作人員在工作中要用嚴肅認真的態度把工作做的準確無誤,不管從安全培訓、工程質量、施工技術還是節約成本等方面都要符合煤礦安全規程等要求,而不是依靠事后的驗收來糾正。例如:復工前夕,該項目部狠抓職工安全教育培訓,邀請專業老師,結合項目實際制定教學計劃和學習課時,該項目部認真組織全員參與。通過一定時間的學習,考試過關方可上崗。堅持開展班前“十分鐘”、“三個一”活動,學習安全規程、操作規程、崗位業務技術知識,真正做到提升職工安全技能,牢固安全生產“第一道防線”。

個人“零”違章。該項目部成立安全管理機構,按照“一崗雙責”要求,對所有崗位制定了安全生產責任制,明確了安全責任;全體人員根據自己的工作職責,鄭重寫下反“三違”承諾書;每周組織一次事故案例學習。查出的“三違”不留情面,嚴肅處理,采取罰款、教育、寫檢查、公示等措施,最終起到一人犯錯,全員受教育的目的。

操作“零”失誤。該項目部要求施工過程中的各個崗位員工熟知自己的崗位職責、工作流程、失誤造成的嚴重后果,例如:對于崔木項目來說,立井提升運輸至關重要,安排專人每天檢查鋼絲繩、吊盤上下的連接、絞車安全保護等設備設施,并認真仔細作好記錄;絞車工每班兩人,接班前先查看設備是否完好,認真填寫交接班記錄,在操作過程中必須聽清信號,一人操作一人監督。

設備“零”故障。該項目部始終堅持設備不完好不使用的基本原則,執行“管、用、養、修”四位一體機電設備管理法。加強日常巡檢,增加了檢查次數,做到設備有臺賬,機電設備管理人員心中都有數,每班有一名機電技術員跟班,將井下機電設備作為重點監管,真正做到多檢查、多維護、多保養。達到管好、用好、維護好機電設備的目的,為施工生產做好服務工作。

現場“零”隱患。該項目部狠抓隱患排查治理和風險分級管控雙重預防機制,項目部每周召開一次安全生產例會,總結上周安全生產方面的工作及存在不足,提出措施,并安排部署下周安全生產重點工作;安監員每班進行一次安全檢查,查出問題現場整改,項目部每周按照建設集團“零隱患”檢查表對生活區和井下施工現場的保護裝置、絞車房、消防管理、爆破管理等方面進行拉網式隱患排查,保持“勤查嚴管重罰”的高壓態勢,以最堅決的態度和最嚴厲的手段查患治害,找準薄弱環節和突出問題,采取針對性措施固本強基,有效降低了安全隱患的數量,達到現場“零”隱患的目標,實現全面打造“零隱患”項目部的奮斗目標。

分享此新聞

收集股票数据