陜煤建設掘進公司:檸條塔項目部向崗位陋習說“不”

時間:2020-05-22  單位(部門):掘進公司  作者:劉東東  點擊:載入中...

“一隊中班沒有嚴格執行綜掘機停機后炮頭落地的操作流程。二隊中班工作期間精神不佳,不按規定進行安全防護,違反操作規程等隱患必須杜絕。”……

這是5月21日,陜煤建設掘進公司檸條塔項目部“班前安全小課堂”違章通報環節上的一個場景。 

為了切實做好全員安全生產和防范化解重大風險,保障職工生命安全,推動公司持續穩定發展,從5月份開始,檸條塔項目部決定在項目部范圍內開展一場長期性的“向崗位陋習宣戰”安全防范治理活動,職工結合學習《崗位操作規范》全面排查崗位不安全、不規范、不文明行為,并列出清單,制定整改措施及整改期限,引導職工告別“陋習”爭做行為規范的安全人。

“部分職工安全意識不高,安全素質參差不齊,生產過程中各種不文明現象隨處可見,直接影響著各項安全目標的實現。”在“向陋習宣戰”學習座談活動現場,談到在全員中開展“向崗位陋習宣戰”安全防范治理活動的初衷,該項目部安全副經理拓二云說道。當前,該項目部共收集歸納崗位陋習28條,均已得到有效預控。

為確保此項活動扎實開展,該項目部每月還將在所有崗位中進行一次“向陋習宣戰”的梳理改進。以區隊為單位,由區隊隊長負責,每月在全作業崗位進行一次“向陋習宣戰”的梳理和回頭望,由各隊安檢員協助區隊負責督促職工積極進行整改。

除此之外,該項目部每月對查出的陋習進行總結、分析、公布,對具有代表性的陋習和習慣性違章超前制定預防性措施,以防范和杜絕各種陋習重復發生。

DSC_7916.jpg

“哪怕是杜絕了一個很小的隱患,也許就避免了一次流血流淚的事故!”該項目部職工李鵬感觸頗深。

如今,在檸條塔項目部,和李鵬有著同樣想法的人還有很多。“不論是工作期間精神狀態不好,還是現場作業存在陋習,都是風險、都是‘三違’,必須杜絕!”這已成為他們的一種思想共識。

分享此新聞

收集股票数据