陜煤建設掘進公司:小保當項目部抓好安全“三步走”

時間:2020-05-25  單位(部門):掘進公司  來源:原創  作者:秦海洋  點擊:載入中...

近期,小保當項目部于112203綜采工作面切眼施工任務中,在面臨安全生產戰線長、任務重的情況下,持續緊繃安全生產的弦,從員工安全教育、現場安全管理、班組安全作業入手,不斷夯實安全管理根基,推動項目部安全生產目標的穩步實現。

DSC_4686.JPG

加大員工安全教育力度。項目部持續加大職工安全教育力度,堅持職工集中學習、每日一案例、每周一培訓等形式多樣的安全教育模式,讓員工能全面了解到當前生產現場安全情況,做到心中有數、心里有底。針對近期切眼工程安全生產中的危險區域、重點部位、薄弱環節等因素,要求每位員工加強重點監控,及時糾正危險行為,使得員工保持良好的精力投入生產工作。在實際工作中,通過班前會、井下現場、慣性“三違”現場實行經常性的安全提示。通過對員工身邊“小事故、小隱患、小疏漏”分析提示,傳導“安全大于天”的道理,從而促使職工樹立最基本的安全生產規范。截止5月底,項目部共計學習事故案例26個,參與學習840余人次,組織安全知識考試5次。

c1a9561d78d4a2674ad2a7a9757b1fa.jpg

堅持施工現場管理規范。項目部嚴格制定領導班子帶班跟班制度,從現場安全確認、工程質量等方面著手,注重帶班實效。努力做到監督、指揮兩不誤,及時解決當班安全難題。針對井下安全生產情況,作業條件、生產環境等因素,始終保持對工作面現場出現的各類問題負責到位,及時解決生產過程中出現的各種問題。將工作重點向一線伸展、向現場延伸,發現任何安全質量問題均做到定方案、定帶班責任、定整改時間,增強帶班領導的責任感和使命感,以保證井下各項工作落到實處。

保障班組安全作業態勢。開好班前班后會兩個會議。班前會班組長在布置當天工作任務的同時認真講解工作中可能存在的風險及防范措施,確保作業組成員“知風險、會預防、能應急”。班后會對當天工作情況進行總結,作業組成員根據任務分工交流分享工作中存在的安全隱患及注意事項,提高全員安全意識,并將危險點及控制措施記錄在“危險點防控手冊”中。項目部完善通過完善班組長安全管理考核制度,以制度促進管理,把好現場生產的安全關,預防安全事故發生,筑牢安全生產防線。同時,項目部進一步推進安全行為治理工作,樹立“崗位標兵”先進個人,促進班組生產安全評比制度化,營造好良好的井下安全生產氛圍。

分享此新聞

收集股票数据