陜煤建設銅煤公司靖神鐵路項目只爭朝夕啟動大干快上“加速鍵”

時間:2020-05-02  單位(部門):銅煤公司  作者:楊磊  攝影:張博龍  點擊:載入中...

 “乘務員候班樓工程、熱泵機房工程基礎施工完成;職工活動中心工程樁施工完成”。

“危險品庫工程、污水處理站工程主體已施工完成;整備庫鋼結構吊裝工程已施工完成”。

“固定上砂間工程主體施工完成、綜合大樓工程及后勤服務中心綜合樓工程主體二層施工完成”。

復件 孟家灣站機輛中心工程項目部負責人組織召開周生產例會.jpg

圖為孟家灣站機輛中心工程項目部組織召開周生產例會

4月29日,在項目部周安全生產例會上,陜煤建設銅煤公司第八項目部第一小組、第二小組、第三小組負責人激動的說道。短短的十幾天,由該項目部承建的靖神鐵路孟家灣站機輛中心建設項目,在項目班子精心組織、合理安排、日夜監督督促中,順利完成了第一周期生產進度任務目標,為第二周期及后續周期施工,奠定了完成總工期目標的基礎。

復件 孟家灣站機輛中心工程后勤服務中心綜合樓二層頂板砼澆筑施工完成.jpg

孟家灣站機輛中心工程后勤服務中心綜合樓二層頂板砼澆筑施工完成

春回大地生產忙,干勁十足再起航。在毛烏素沙漠之中孟家灣站機輛中心工程,隨著2020年4月13日項目負責人鄭重宣布陜煤建設銅煤公司第八項目部“防疫情、保健康、比干勁、賽貢獻、大干二季度,追趕新目標”活動正式啟動后,施工現場日日夜夜可見機械轟鳴,焊花飛濺,工人們戴著口罩正在緊張施工,施工現場的景象仿佛被項目部負責人按下了“加速鍵,”一片繁忙。

復件 孟家灣站機輛中心工程整備庫鋼結構吊裝施工完成.jpg

孟家灣站機輛中心工程整備庫鋼結構吊裝施工完成

“白加黑”日夜奮戰,確保工期節點。面對時間緊、任務重、施工環境惡劣的現狀,各該項目部全體職工攻堅克難,保證施工進度按工期計劃進行。晚上12點30分,靖神鐵路孟家灣站機輛中心工程職工活動中心的樁基工程不間斷的連夜趕工,另一邊是鋼筋加工區,也在轟隆隆不停作業,制作樁基施工必需的鋼筋籠。因為工期緊,難度大,現場所有參建人員打起十二分精神不敢放松。“挑燈夜戰搶進度,加班加點搶工期”這句話形容現場一點也不夸張。

靖神鐵路孟家灣站機輛中心共有18個單體,面臨單體工程多,且每個單體工程的基礎結構形式多樣的情況,為確保工程順利進行,保證工期和質量,避免窩工,該項目部在制定進度計劃和工序銜接方面狠下功夫,現場采取了流水作業和交叉作業同時進行,并克服單體工程多,施工戰線長的不利因素,在施工之前協調好各工種之間的關系,人員安排方面根據工程建筑面積大小、工序緊張程度組織相匹配的工人數量和組織進場先后順序,保證施工的有序進行。

安全為先,建優質工程。項目部堅持“標桿引領,標準管控”,全方位精細管理,力爭打造“高顏值”工程。首次安裝燃機機組,項目部上下深感責任重大,其成敗對于三公司能否在燃機新能源領域占有一席之地有深遠影響,只有迎難而上,精心組織,才能不負所托。

安全是保證施工生產的前提,“即使工程再緊張,也決不允許違章作業”,這是在該項目負責人常常掛在嘴邊的一句話。自項目部成立伊始,安全責任細化到人,項目至今未發生一起事故。這樣的成果不但來自于項目部對安全工作的重視,更離不開所有專兼職安監人員的辛勤努力。有次,一名群安員在施工中發現一處外掛安全防護網高度不足,施工工具有可能掉落傷人,立即將這一情況及時匯報,安全管理員隨即下達整改通知,有效地排除了一起事故隱患。

黨建堡壘 為項目保駕護航。今年以來,因為疫情原因影響了施工進度,面對這一情況,陜煤建設銅煤公司第八項目部黨支部發揮支部堡壘作用,使黨建工作同生產經營等中心工作深度融合,以黨建工作促施工生產,為項目平穩、高效運轉提供強大的政治保障。該支部通過檢查、座談、談心的形式,了解職工對項目部施工管理、經營管理、黨風廉政、后勤保障等多方面的意見和建議,分類整理,及時解決員工反映的問題,對涉及項目管理的廠務公開、員工福利等制度進行了完善,群策群力使項目部的管理精細化、人性化。

面對艱巨的節點目標,該支部發揮領導核心和政治核心作用,項目班子成員思想高度統一,認準節點目標落實工作,組織召開了員工大會,開展了“黨員責任區”活動,簽訂“黨員身邊無事故承諾書”,通過黨員的先鋒模范作用引領職工共同向前。
由陜煤建設銅煤公司第八項目部承建的靖神鐵路項目自開工以來,就秉持“建一個項目,筑一個精品”的管理理念,始終堅持高起點、高標準、嚴要求。特別是在公司二季度勞動競賽期間,該項目部積極制定進度管控措施,以“只爭朝夕、風雨無阻”的高效作風,在保證項目安全、質量的前提下,全力以赴推進施工進度快速向前,為完成二季度的目標任務打下基礎。

 

分享此新聞

收集股票数据