陜煤建設韓城公司土建十二項目部“五小”創新亮點多

時間:2020-04-29  單位(部門):韓城公司  作者:王曉娟  點擊:載入中...

“這個圓盤鋸擋板的改造,對我們來說真的很實用,使用起來非常方便”。“是啊,遙控水箱水位的創新點子也很好,解決了水箱蓄水時跑來跑去的麻煩”。在陜煤建設韓城公司土建十二項目部承建的彬長大佛寺礦新增生產生活設施1#、2#職工宿舍樓工程施工現場,員工們對推廣使用的兩項“五小”創新成果使用成效贊不絕口。

該項目施工現場緊靠河道,可使用河水進行養護、灑水降塵等作業。現場情況是:取水處與水箱距離約500米,水箱與施工現場距100米。取水處放置水泵抽水,控制水泵的二級箱位于其間,距水箱約200米。需安排專人在水箱處看水位。如果水箱水滿了,作業人員需步行到二級箱處關閉水泵電源,費人費力不說,還導致了水的流失浪費。怎么解決這個問題呢?

開關接收器_meitu_1.jpg

該項目部職工紛紛開動腦筋,集思廣益,研制出一套遠程控制系統:在二級配電箱處連接一個接收器,發射器在施工現場。水箱蓄水時,啟動發射器,二級箱上的接收器接到信號,打開水泵開關,水泵開始啟動。待水滿后,可遠距離觀察水飄桿上的刻度,能看到紅色時,說明水滿,立即關閉發射器,二級箱上的接收器收到信號后,電源自動斷開,水泵停止工作。使用此遙控水箱水位系統后,可遠距離操控水泵作業,節省了人工,避免的水的流失浪費。

切割擋板_meitu_1.jpg

圓盤鋸是施工現場木工作業的主要工具,切割作業時,為了避免飛濺的鋸沫傷人,在圓盤鋸上方設置一塊擋板擋住飛濺的鋸屑。經過一段時間的試用后,該項目部作業人員反映擋板雖然能起到保護作用,但也阻礙了視線,影響作業效果,還需要改進。該部職工們從窗戶中尋找到靈感,將擋板中央切割掉,貼上一層透明片,這樣,既起到了防止鋸沫飛濺的作用,又不影響作業人員視線,木工作業效率得到了提高。

一直以來,該公司土建十二項目部高度重視職工“五小”創新,成立了以項目經理和支部書記為組長的“五小”創新領導小組,將技術人員、專業人才、職工能手等人員組織起來,定期組織“五小”發明人進行交流,激勵職工從“小”做起,立足崗位,在工藝改進、安全生產、工機具改造、方案優化、成本控制、節能減排、提高工效等方面開展小革新、小發明、小改造、小設計、小建議,并對重大創新項目進行立項,成立課題攻關小組,有針對性地開展創新發明工作,確保職工的創新思路,創新靈感得以實現,為群眾性創新活動注入了生機與活力。

“五小”不唯小,創新出效益。這些看似不起眼的小改進、小設計體現的是大智慧,解決的都是實際工作中的難題。一項項成果的背后是思想和智慧的力量,參與廣泛的“五小”創新創造活動在韓城公司土建十二項目部已然經形成一種濃厚的氛圍。 

分享此新聞

收集股票数据