陜煤建設機電安裝公司:文化自信引領企業發展

時間:2020-01-12  單位(部門):機電安裝公司  作者:任小陽 范亞文  點擊:載入中...

堅定文化自信,續寫華彩篇章。近年來,陜煤建設機電安裝公司始終將企業文化建設放在突出位置來抓,將文化自信貫穿到企業發展中,企業營業收入、工程承攬、實現利潤、職工收入等經濟技術指標連年攀升,再創新高。2019年,營業收入27510.18萬元,完成年計劃的152.83%;實現利潤1882.3萬元,完成年計劃的174.29%;工程承攬22704.59萬元,完成年計劃的113.5%;工程質量創優,實現了安全生產。

QQ圖片20200112200637_副本.jpg

積淀傳承凝聚文化力量。“我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪里,都流出一首贊歌……”2019年國慶前夕,這支《我和我的祖國》在該公司各項目部及機關傳唱。為了拍快閃,歌頌祖國,宣傳企業,該公司組織了80多人的合唱團在施工現場冶坪工地筒倉前,豪情高歌祖國贊歌,抒發愛國情,宣傳企業的發展。這是該公司文化展示的一角。近年來,該公司結合企業實際,以施工項目為載體,利用項目部兩堂一舍、外墻,機關辦公樓樓道,展示企業概況、工程宣傳、文化展覽。每逢節假日前,各項目部、機關次第開展豐富多彩的文體活動,乒乓球比賽、象棋比賽、長跑、趣味文體活動,讓職工在歡聲笑語中體驗企業文化。2019年,該公司在傳統文化的基礎上,為職工辦好“十件實事”,主要是創建“母嬰室”、為職工體檢,改造職工宿舍、配置娛樂文化設施、辦生日卡、一線職工家屬工地探親費用報銷、提高一線職工伙食等接地氣的實實在在的好事,使文化力量得以傳承。

精品工程彰顯文化外延。近年來,該公司承建的黃陵一號煤礦二期瓦斯抽采系統等工程被評為“省優質工程”、澄合山陽煤礦副立井提升系統安裝工程等5項工程獲得煤炭行業工程質量“太陽杯”和“煤炭行業優質工程”稱號。作為機電專業安裝隊伍,該公司重視精品工程的建設,特別是在井筒裝備、井架吊裝、膠帶機安裝、大型變電站安裝等工程施工方面,傾注精品施工力量,打造專業團隊,從技術創新、施工組織、過程控制等方面,高標準,嚴要求,以優質資源打造精品工程。2019年,該公司承建的小保當一號煤礦主提升膠帶機運輸系統安裝工程,喜獲煤炭行業優質工程和“太陽杯”。該工程共計安裝膠帶長度9000米,在施工過程中運用了長距離超寬大傾角主斜井輸煤膠帶展放施工工藝,被列為陜煤集團級科研項目。

QQ圖片20200112200630_副本.jpg

科技創新凸顯文化內涵。“責任立德 務實立行 創新立業”。在施工生產過程,該公司通過完善科技創新的激勵政策、加大科技創新的推廣力度、加強對基層技術人員培訓、經常性深入項目部收集第一手資料等方式,分析總結,不斷提取科技成果。科技創新獲得多項省級工法,陜西省職工科技創新成果技術改進類銀獎和銅獎等多項。與此同時,公司鼓勵干部職工參與“小發明、小創造、小革新、小設計、小建議”,獲得多項新型專利、外觀設計,榮獲多項陜煤集團科技獎。創新引領文化,創新促進文化。在該公司,工程技術創新、專業工作創新在蔚然成風,激發了廣大職工的勞動熱情和創造活力,2019年,上報“五小”創新成果23件,多項在建設集團獲獎。

以人為本奠基文化之源。“一切為了發展,一切為了員工”。前不久,《陜西工人報》記者專程去該公司冶坪工地采訪,在聽了眾多一線職工對公司的期望之后,感慨地說:“傳統優勢企業的發展靠的是企業文化的傳承,機電安裝公司領導班子能以人為本,以提高職工收入為根本,讓職工有尊嚴感,幸福地生活,這是企業發展之源,發展之基,發展之本。”水可載舟亦可覆舟,該公司發展不斷強大,人心齊,企業穩,不僅僅是黨政班子的正確領導,更重要的是廣大干部職工對企業的情懷,職工自愿全身心投入于施工生產中,為企業發展貢獻力量,根本在于一個優秀的企業文化引領。近年來,該公司一手抓生產經營,一手抓精神文明,在企業核心競爭力不斷提升的同時,創建省級文明單位,以一線職工為根本,全心全意為職工辦實事,辦好事,讓一線的職工群眾切實感受到企業的關懷,享受企業文化的成果與紅利。 

分享此新聞

收集股票数据