我對項目前期策劃的認識

時間:2020-04-13  單位(部門):韓城公司  作者:劉宇鋒  點擊:載入中...

項目前期策劃是個廣義的概念,是指為了保證項目各項既定目標得以實現而進行的一系列定義、分析、論證、優化的策劃工作。

就我們施工單位而言,項目前期策劃主要是指中標項目在正式進場施工前,針對項目的工期、質量、安全、成本、技術、工藝等目標結合項目的個體特點,不斷完善優化,編制一套切實可行的施工指導性文件,并用以指導施工,即我們通常所說的施工組織設計。以下就項目前期策劃的重要性、如何去進行前期策劃、具體的策劃內容以及實施運用過程存在的問題結合自己在參與項目前期策劃及實際管理工作中實際發表一下個人的觀點,不足之處,還望各位領導、同事予以指正。

一、項目前期策劃的重要性:

所謂“管理”一詞,“管”即是約束、執行;“理”即是理法、章程;“管”和“理”合在一起,就是按照章程去約束、執行。項目前期策劃便是項目管理中的“理”,缺少了項目前期策劃,沒有章程可循,盲目的去管,走一步看一步,沒有對整體的把控,到最后什么目標都無法實現,更別談精細化了。由此可見,項目前期策劃在項目管理過程中的重要性了。

雖然不少項目雖然都會在項目正式開工前編制一些計劃及施工方案,但這些計劃的針對性不強,甚至根本沒有針對性,編制這些計劃和方案主要目的是為了應付甲方、監理或公司的審核、檢查,而不是為了去指導項目施工管理。這些計劃和方案也就成了一紙空文,失去了策劃的真實意義。

二、如何去進行項目前期策劃及具體的期策劃內容:

一個項目能否管好,能否達到預期的效果,首先在于前期策劃能否準確的分析該項目的特點、難點,方方面面都予以考慮到,提出預見性問題,并有針對性的制定應對方案和措施。所謂工欲善其事,必先利其器。雖然一份切實可行的前期策劃投入的精力比較大,但磨刀不誤砍材工,只有策劃到位了,后續管理才能僅僅有條,才能使項目管理工作趨于精細化。

項目的前期策劃,應由負責項目的項目經理牽頭,組織項目部全體管理人員共同編制項目前期策劃。一來項目施工管理人員有較豐富的施工管理經驗,能預見性的指出項目在以后的管理過程中有可能存在的問題和相應的解決辦法(集思廣益);二來能使項目部所有管理人員都明白該項目的管理目標及管理方法,便于策劃內容的具體實施。

項目前期策劃的編制依據包括項目施工合同、具體的施工圖紙、工程量清單(或中標預算)、項目實地考察記錄、項目各參與方的實力、建設單位重點的要求及必須要實現的里程碑事件等。項目部首先應根據以上依據確定該項目的各項管理目標,并根據既定目標結合該項目的各項綜合情況制定相應的方案,反復的進行論證、優化及改進。

項目前期策劃的內容主要包括以下幾個方面:

1、項目的各項既定目標:進度目標、質量目標、安全目標、成本目標。

2、各崗位管理人員的分工、職責、具體的工作內容以及明確的工作管理方法和管理目標。

3、切實可行的進度管理計劃,且有必要的文字說明,準確找出關鍵施工任務,并制定專項方案進行重點控制。

4、專項的質量和安全控制方案,針對每一項重點施工內容,分析每項重點施工內容有可能出現的質量和安全問題及相應的預防和解決方法。

5、專項成本控制方案,根據施工圖預算及施工合同,綜合進度、質量、安全、材料、工藝等內容對成本進行細化分析,找出成本主要投入點及控制難點,盡可能最大限度的降低成本的發生。

6、具體的施工部署,即具體的施工部位、施工順序、施工內容、施工交叉及施工中可能遇到的問題及相應的應對方法。

7、詳細材料管理方案,從材料計劃的確認、報送、采購、運輸、到現場后的堆放、存儲及派發各個環節都應考慮周全。

8、詳細的工藝、技術方案,包括每一項施工內容所采用的工藝、具體的施工做法、新技術的應用等等。

9、制定嚴格的工作管理制度及對個體項目有針對性的一些制度。

三、項目前期策劃在實施運用過程中存在的誤區

項目前期策劃實施過程中會存在以下兩個誤區:

1、項目管理人員對項目前期策劃的重要性及其作用不了解,認為項目前期策劃是將簡單的管理復雜化,浪費時間,浪費精力。其實,恰恰相反,項目前期策劃是為了使復雜的項目管理簡單化,程序化,從源頭上減少各項資源的浪費,提升工作效率和工作質量。
(注:再完善的策劃也需要認真去執行才能體現其價值,發揮其作用,否則一切都成了紙上談兵了。)

2、實際的項目管理過程是一個不斷變化的過程,項目前期策劃不可能百分百的預見一切變化因數,這就需要現場管理人員,在項目前期策劃的實際運用過程中應該用發展和變化的方式去執行、應對,保證大方向不變,靈活應對各種突發狀況,不斷的調整、改進項目前期策劃,真正的做到“PDCA”循環式管理模式。

總結:

一個具有針對性項目前期策劃是一項專業性非常強的工作,(是一個團隊工作,不是某個人的工作,且項目經理必須起到主持作用)是項目管理的根本前提,是反映一個項目管理團隊(項目部)管理水平的重要標志。作為土建項目經理,應當充分認識項目前期策劃對項目管理工作的重要作用和指導意義,不斷的提升自身的管理水平。 

分享此新聞

收集股票数据