新形勢下加強國有企業黨支部建設探索和實踐

時間:2020-04-26  單位(部門):韓城公司  作者:胥發才  點擊:載入中...

摘要:加強國有企業黨支部建設工作不僅是促進我國黨建工作發展的重要推動力,更是深化企業改革,增強企業綜合實力的重要保障。本篇文章將結合我國當下國有企業基層黨支部建設的工作實際,從不同的角度對新形勢下加強國企基層黨支部建設工作提出一些新的見解。

關鍵字:國企黨支部 探索 實踐

習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上指出,堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”,是我國國有企業的獨特優勢。這一論述著重強調了加強國有企業黨的建設的重要作用與深遠意義。

加強國企黨支部建設,需要“兩手抓”:一手抓好標準化建設,開展黨支部班子、陣地、制度、工作流程、活動組織等標準化建設,著力打好“基本功”;一手抓好特色化建設,引導黨支部結合生產經營開展支部建設,發揮黨支部的自主性、能動性與創造性,鼓勵國企黨支部結合實際,大膽嘗試,提高自主解決本支部、本單位問題的能力,激發支部活力,抓好工作開展,從中充分體現黨支部的風格與特點。本文著重論述的是在國企黨委領導下的黨支部特色化建設。

一、國企黨支部特色化建設方面存在的一些問題

國企黨支部建設經過多年的努力,摸索出了一些有效措施,發揮了應有的作用,但在體現黨支部建設的特色化方面還存在著有待于提高之處。

一是黨支部活動缺少新意。有的支部延用老辦法來開展組織活動,停留在單一的思想教育與理論灌輸模式。學學文件,開開會議。黨支部書記從頭講到尾,缺少與會黨員的參與感,黨員之間缺少互動。

二是黨支部工作質量不高。不能把黨的工作與中心工作、業務工作有機結合,找不到支部工作與行政工作的最佳結合點。組織黨員發揮作用的意識不強,發揮黨員作用的渠道不寬,發揮黨員的措施乏力,規章制度沒有得到充分的貫徹落實。支部對黨員強調義務多,對黨員權利強調少。黨支部工作滿足于應付上級黨組織,不求高質量。

三是黨支部書記的黨建意識不強。國有企業基層黨支部書記大多是兼職,或是黨政“一肩挑”,或是行政副職兼任,客觀上重視業務工作,主觀上缺少黨務工作的知識與經驗。同時,行政工作繁重,存在著精力不濟、時間不夠等情況,用在黨支部方面的時間不多。少數黨支部書記對于黨建工作認識僅局限于單純的黨務工作內容,如發展黨員、收繳黨費、黨員組織關系接轉等。

國企部分黨支部工作平庸一般,與黨章的要求,與職工群眾的期待還有距離。支部的特色沒有充分體現,支部的影響力與感召力沒有起到應有作用。建設特色國企黨支部的初衷,是為了防止黨支部工作搞上下一般粗的機械翻版,在做好“規定動作”的基礎上,做好“自選動作”。鼓勵支部結合實際,大膽嘗試,解決問題,從而激發支部活力。建設國企特色黨支部是建立在支部建設標準化基礎上的,是加強國企黨建工作的有效抓手。既體現了一切從實際出發這一活的靈魂,又能突出發揮了國企黨支部圍繞生產經營不偏離、建強國有企業基層黨組織不放松的作用。

二、國企特色黨支部創建工作的重點方向

建設國企特色黨支部,可著力從以下幾方面來推進:

一是明方向。方向是行動成功的關鍵所在。建設國企特色黨支部,需要從改善環境做起。國企黨委(黨組)要進一步重視黨支部建設,貫徹黨中央從嚴治黨的要求,“把嚴的要求貫徹全過程,做到真管真嚴、敢管敢嚴”。將建設特色黨支部作為從嚴治黨落到實處的具體目標之一。特色黨支部,是不同于其它支部的特征、風格與形式,是黨支部建設到了一定階段時的具體表現。特色黨支部的形成,并非一朝一夕,而是需要一定時期的努力才行。在支部基礎工作達到一定水準后,與生產經營工作充分結合,通過全體黨員的共同努力,特色充分體現,個性得到展示,黨建工作與業務工作充分融合、相互促進、相互提高。在這一過程中,形成了安全穩定、服務良好、突出創新等特色。

二是打基礎。建設特色黨支部,需要具有黨建基礎才能形成正面特色,而非負面特色。對照黨支部建設的“五化”要求,選優配強專兼職黨支部書記、副書記,合理搭配支委成員,做到支委班子建設標準化。調整辦公用房,創建黨員活動室,黨建工作欄、黨員讀書角等一應俱全,做到支部陣地建設標準化。統一配制支部活動“工具箱”與文件夾,配制支部常用的規章制度、記錄臺賬等,做到支部制度建設標準化。明確支部發展黨員、預備黨員轉正、征集職工思想動態等工作流程,做到支部工作流程標準化。認真落實“三會一課”、民主評議黨員、民主生活會等,做到支部活動組織標準化。實施支部建設的“五個”標準化,為支部工作打好基礎,推進支部工作常態化與規范化。

三是找結合。建設國企特色黨支部,黨建與業務工作的結合點,是建設特色支部的對象與內容。黨章規定,具有3位以上黨員都可以設立黨支部,使國企單位設有多個黨支部成為可能。不同專業、不同崗位、不同工作要求的黨員組成的黨支部,自然會有不同的特點,這個特點如何形成特色乃至品牌,需要找到一個最佳的結合點。國企生產一線的黨支部,不可避免面臨著安全生產的風險,因此突出抓安全風險的防范、減少違章成為必然,以創建安全生產型黨支部為目標,是不少生產黨支部的首選。管理職能科室的黨支部常常面臨著新問題、新情況,需要不斷學習、迎頭趕上,因此提出了創建學習型黨支部的目標。有的管理職能科室支部強調服務功能,突出提高服務質量,提出創建服務型黨支部的設想。從事經營單位的黨支部,面臨著市場多變,提出建設經營穩健型黨支部的目標。一個好的結合點,能激發黨支部的內在活力,能切實調動支委一班人的積極性與能動性,逐步使黨支部成為有特色的堅強集體,努力追求“黨的全部工作和戰斗力的基礎”。

四是創特色。創特色是黨支部建設的出發點與落腳點,特色怎么創,需要把握幾點:一是上下聯動。國企黨委對支部創建工作的指導密不可分,黨委挖掘黨支部潛在或已有的特色,給予客觀的評價,既肯定優點,又指出不足,幫助支部創建。二是緊密合作。黨支部與行政工作具有“你中有我、我中有你”的關系,黨支書記常常由行政一把手兼任,或者由行政副職兼任,這樣的搭配,使黨支部工作、行政工作同步計劃、同步推進。檢驗黨支部工作常用行政工作的成果來衡量,同樣評價業務工作也需要黨支部工作的成果來說明。三是相互啟發。不同支部之間創建工作需要同伴,甲支部已經明確的方向,乙支部要避免雷同。甲支部已體現的特色,乙支部需要從中挖掘更獨特的內容。創建過程需要鼓勵,需要“加油聲”,有助于支部活動持久深入。四是自身努力。外因是條件,內因是關鍵。黨支部自身努力是最主要的,在支委的帶領下,設立幾個階段性目標,持續追求,及時總結,在良性循環中形成特色。

五是樹品牌。品牌是有價值的,好品牌具有高價值。一個品牌的樹立,一是堅持開展,特色的形成需要文火慢燉,否則不會深入鞏固。二是不斷強化,突出支部特色,不斷投入力量,付諸實踐。比如創建學習型黨支部,除保證學習時間外,還要有學習成果,數量要多,質量要高,最終以出人才為標準。三是注重交流。召開會議,開展系統交流;組建微信群,即時多人交流;書面交流,便于深入系統。黨委對于支部的創建經驗要努力總結推廣,對不足及時指出,從而帶動黨支部拓寬思路、尋找差距、共同提高。 

分享此新聞

收集股票数据