建筑工程施工技術和其現場施工管理探討

時間:2020-05-06  單位(部門):澄合公司  作者:李巖  點擊:載入中...

摘要:在建筑工程施工過程中,施工技術的管理一直是重中之重,不僅僅關系到施工缺陷的能否改善,還影響著施工質量安全是否能夠得到提升。文章以施工技術管理的實際作用及其缺陷為理論基礎,結合我國建筑工程施工部門在施工技術管理工作中存在的問題,提出改善措施規劃,切實使施工技術管理工作在建筑工程中發揮應有的作用。

關鍵詞:建筑工程;施工技術;施工管理

按照建筑工程施工要求,應用標準化的建筑工程施工技術能夠使建筑工程施工周期縮短,并且能有效提升建筑工程施工質量安全水平,從而保證建筑工程施工建設的順利開展。而針對施工技術管理中出現的問題,相關部門與人員要切實規劃出有效措施,從而確保施工技術管理在建筑工程中發揮的作用與效果。

一、施工技術管理在建筑工程中的實際作用

技術手段的強化要求相關人員對施工技術管理必須掌握到位,以保證建筑工程施工技術管理工作的順利開展。這就要求明確技術管理在建筑工程施工中的作用,具體可以從下文幾個角度表現。

(一)促進建筑工程施工技術的更新

當前我國建筑行業不斷發展,建筑施工技術也在不斷地研發更新,從而才能針對傳統施工技術中存在的潛在問題進行有效改善,并進一步對技術管理在施工中的作用效果進行強化。但是面對現代建筑的復雜結構,建筑施工技術的應用也處于一定的困境,對施工效果產生了一定影響,這就要求了建筑工程施工技術管理下的技術更新。技術管理不僅僅是對技術和設備應用效果的科學保障,更能夠合理指導施工技術的選取,從而確保工程施工的順利開展。

(二)有利于建筑工程施工速率和質量的提高

針對建筑工程施工的特殊性,要對不同的建筑工程項目進行相應分析,科學有效地進行施工技術的選擇,確保發揮其應有的作用,取得適當的效果。不容忽視的是,在建筑工程的施工過程中,還存在著其他問題,比如工種的交叉或者是工序的混亂等,這些都有可能使技術手段的應用效果大打折扣,甚至直接對工程的安全施工產生影響。為解決這一問題,就需要開展技術管理工作,包括技術應用作用效果,標準化流程等等管理內容,實現對各項技術手段的綜合應用,提升工程施工效率,保障科學有序高效安全地推進建筑工程施工。

(三)實現建筑工程投資目標的優化

通常在建筑施工前期,為保障施工資金的充足,相關負責人會根據施工現狀制定相應的項目投資目標。但由于相關人員對各種應用到施工中的技術手段的作用效果沒有科學全面的認知,直接影響到投資目標的設定,使其并不能很好地滿足工程項目建設。這就更加凸顯了建筑工程施工技術管理工作的重要性,全面充分地發揮技術手段的作用,合理科學地制定投資目標,降低資金消耗量,確保暢通的融資渠道,保障項目資金支持,實現各項資源的最大化利用。

二、對建筑工程施工技術管理問題的改善措施
面對建筑工程施工技術管理中潛藏的各種問題,多角度的改善措施不僅能夠優化其技術管理的模式,還能夠彰顯技術管理再建筑工程施工中的優勢,確保其作用與應用效果。

(一)確保建筑工程施工技術管理的全面落實

當前我國建筑行業涉及到的一些法律法規,針對建筑工程的施工技術管理也有著一定的要求,法律法規的強制性也就代表技術管理人員必須按照規定開展工作,從而避免問題的發生。在建筑工程施工過程中,技術管理工作的內容不僅僅指的是技術手段的應用,還應該包含施工材料,機械設備以及施工技術等各方面的綜合管理,才能夠有效提升工程建設效率,并切實確保安全生產。

(二)建筑工程施工技術管理制度的制定與完善
一方面是根據建筑工程的施工圖紙,在建筑工程施工前期完成技術管理制度的制定,并根據設想的技術管理的作用效果分析進行相應完善。另一方面是要確保圖紙的科學性,尤其是要保證施工圖紙與技術管理制度的相互契合,從而共同保證施工的安全推進。最后是要強調相關人員對技術管理制度的學習與執行,切實貫徹落實到位,技術管理制度不僅僅是管理人員的職責,更需要施工人員的協同配合,從而高效安全地完成建筑工程施工。

(三)全方位的施工技術管理人員培訓

隨著技術手段的發展與應用,其在建筑工程施工中發揮著越來越重要的作用,確保科學的施工流程,強化施工質量,完善各個環節的銜接。這就對技術管理人員的工作提出了很高的要求,面對錯綜復雜的工作項目,技術管理人員的清晰思維和科學操作尤為重要,因此為做好施工技術管理工作,必須要對技術管理人員進行全方位的培訓。

三、結語

在建筑工程中,加強施工技術管理力度,才能夠確保其在施工中的作用效果,并且對各種技術手段應用過程中出現的問題進行有效避免。但是,除了施工技術管理的作用,其存在的問題也需要進行多角度分析,從而作出有效的改善措施規劃,使施工技術管理效果能夠得到有效強化。

參考文獻

[1]楊占勛.建筑工程施工技術及其現場施工管理策略[J].智能城市,2019(23).
[2]黃厚斌.建筑工程施工技術及其現場施工管理措施探究[J].門窗, 2019(12).
[3]王守一.建筑工程施工技術及其現場施工管理分析[J].住宅與房地產,2019(25).
[4] 徐楷晨.淺談建筑工程施工技術及其現場施工管理[J].居舍,2019(36).

分享此新聞

收集股票数据