《榜樣力量》·奮進先鋒

【五一專訪】采訪先進單位漢中分公司

時間:2020-05-02  單位(部門):黨委工作部  作者:黨委工作部  點擊:載入中...

 

一、請您簡要對漢中分公司近年來的工作取得的成績進行概括?

2015年6月,帶著擴展陜南建筑市場的重任,漢中分公司成立,4個人10萬元,開始“找米下鍋”市場開發求索之路。漢中分公司堅持“兩條腿走路”、“內外市場不放松”,緊盯煤炭技改、鋼鐵行業優化產業布局,積極跟蹤對接大項目、好項目。澄合安陽煤礦井下管道安裝、漢中天漢坊項目開工,為漢中分公司起步打下了較好基礎。

漢中分公司在冊人員僅60余人的情形下,2018年,完成產值2.5億元,實現利潤2545萬元,承攬工程2.88億元。2019年完成產值3.37億元,實現利潤2427萬元,承攬工程3.6億元。2018—2019連續兩年位列建設集團企業產值利潤貢獻率榜首,取得驕人的業績。

二、成立時間不長,獲得了如此高的榮譽,您能分享一下工作經驗嗎?

作為建筑施工企業,必須把市場開發作為工作重心。漢中分公司依托陜西省水務集團、漢中市城投公司、陜西鋼鐵集團,漢中分公司在承接大項目、優質項目、精品項目上取得突飛猛進的進展。1.35億元中標陜西省水務集團吳堡橫溝溫泉康體療養;以鋪鎮污水廠截污干管項目為依托,促成建設集團與漢中城投公司簽訂約35億元項目合作框架協議;漢鋼集團從幾萬元零星維修工程到4000余萬元綜合辦公樓、6000余萬料場環保治理項目,中標寶軋公司億元大跨度現代化鋼結構廠房,承建龍鋼集團高爐消白、撥風系統等環保項目,成功打入漢鋼、龍鋼市場,填補了建設集團在陜鋼集團市場開發領域的空白,在適應國家綠色發展及環保升級方面長效顯著。

三、漢中分公司下一步發展的規劃是什么?

2020年,漢中分公司堅持“提質增效、精細管理”工作總基調,深耕細作陜鋼市場,積極拓展外部市場。撲下身子,苦練內功,夯實發展根基。穩中有進、提質增效,增強改革活力。

市場開發上,加大與陜鋼集團深度融合,要探索從目前單一的施工向施工加運營轉變,加大大型鋼結構施工、高爐脫硫消白、冶煉設備安裝等方面專業人才儲備,形成“人無我有 人有我優”的優勢。外部利用建設集團資質優勢,擴寬視野,廣泛涉獵古建、地質災害防治、石油化工、市政、水利、冶金、煤礦運營等領域,擴大承包范圍,延伸產業鏈。適應建設集團走出陜煤,構建大市場、大業主、大項目、大產業的市場開發新格局。

經營管理上,堅持“公司是利潤中心,項目是成本中心”的原則,引進外部審計機構,從預算收入、主要實物量、價格、分項成本和資金等方面入手,開展工程項目的事前、事中和竣工審計,堅決制止虧損項目。加強對分包隊伍的管理與控制,杜絕“以包代管”、“包而不管”現象。

分享此新聞

收集股票数据